资源与环境学院 关于举办2019年暑期“优秀大学生夏令营”的通知
发布时间: 2019-06-21    作者:
 

资源与环境学院

关于举办2019年暑期“优秀大学生夏令营”的通知


资源与环境学院的前身是创建于1948年的农业化学系,是我校创建最早的院系之一。经过70年的发展历程,几代资环人艰苦创业、奋勇拼搏、励精图治,学科建设成效显著,办学水平不断提高。目前,学院已发展成拥有一级学科博士点和博士后流动站、国家级工程实验室、国家级工程技术研究中心、国家级特色本科专业,集农学、理学、管理学、工学等多学科门类,本科、硕士、博士、博士后多层次人才培养体系的二级学院。 

学院下设土壤肥料与植物营养、土地资源与信息技术、环境科学与工程3个学科平台(系),1个教学实验中心。现有教职工88人,其中教授20人,副教授34人。拥有“国家百千万人才工程”第一、二层次1人,“泰山学者”特聘教授岗位1个,国家“万人计划”科技创新领军人才专家1人,“泰山学者”青年专家2个,泰山产业领军人才1个,国外特聘讲座教授4人。多人次荣获“全国劳动模范”、“山东省有突出贡献中青年专家”、“山东省优秀共产党员”等荣誉称号。 

学院拥有农业资源与环境博士后流动站,农业资源与环境一级学科博士点,土壤学、植物营养学、土地资源利用3个二级学科博士点,农业资源与环境、土地资源管理、环境科学与工程、地图制图学与地理信息工程等4个学术性硕士点和资源利用与植物保护、农业工程与信息技术、公共管理硕士(MPA)、环境工程等4个专业性硕士点。 

学院建有土肥资源高效利用国家工程实验室、缓控释肥料国家工程技术研究中心、土壤资源省级重点实验室、农业环境省级重点实验室、土地资源管理省级重点学科、农业环境污染控制和控释肥2个省级工程技术研究中心。近五年来,主持和参加省级以上课题170余项,其中国家级80余项,省部级90余项,目前,科研经费9000余万元。获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖2项,三等奖3项。公开发表论文585篇,其中SCI索引210篇,EI索引30余篇,出版专著28部,获国家专利、软件著作权等50余项。

为加强国内优秀本科生的思想交流、学术交融,增进广大优秀大学生对资源与环境学院研究生教育的认识、认知和认同,帮助其增强科研兴趣、拓宽学术视野,资源与环境学院将于2019627—29日在山东省泰安市举办“优秀大学生夏令营”活动。学院将通过夏令营提前开展推荐免试研究生的选拔工作。

一、面向对象及条件

1. 坚持四项基本原则,品德优良,遵纪守法,具有创新意识和团队精神,在校期间未受过任何法纪处分;身心健康,健康状况符合国家有关研究生招生的体检标准。

2.符合本科所在学校的推免基本条件,预计能够获得本科所在学校推免资格的2020届毕业生,学习成绩在本专业同年级中排名不低于前30%;或教育部“211工程”重点建设高校普通全日制2020届本科毕业生,学习成绩在本专业同年级中排名不低于前50%;不具备推免权高校普通全日制2020届本科毕业生,学习成绩在本专业同年级中排名不低于前20%,且报考的硕士专业须与本科专业相关或相近。农业资源与环境、环境科学与工程、土地资源管理欢迎相关专业的学生申请。

3.综合素质高,具备良好的硕士研究生培养潜质,学风端正。

二、报名方式及时间

1.网上报名

需将以下材料按照顺序扫描至一个PDF文件中,并以“夏令营报名学院+本科所在学校+本科所学专业+姓名”命名发送至yzb2008 @sdau.edu.cn信箱。

1)山东农业大学2019年优秀大学生暑期夏令营申请表(山东农业大学研究生处主页下载),应如实填写各项信息并由学校相关部门签字盖章;

2)本科在读期间成绩单(含学习成绩排名,需学校教务部门签字及盖章);

3)英语CET-4/6成绩单;

4)各类获奖证书、已发表论文等其他证明材料;

5)学生证(在读学期需注册完整)、学信网《教育部学籍在线验证报告》;

6)需要两名所学专业领域副教授以上职称专家推荐信。

2.营员选拔

学院根据营员名额和网上报名情况进行初步筛选,并通过学院网站公示拟入营名单。同意参加夏令营的申请者需在规定时间内与报名学院负责教师联系确认,未在规定时间内完成相应程序的申请者视为自动放弃。

3.资格审查

报到时由报名学院进行资格审查,参加夏令营营员需携带以下材料:

1)一寸免冠证件照3张。

2)已在网上报名中提交的所有电子版材料原件。

三、报名时间

报名时间:617-624日,通过选拔拟入营的申请者需在625日前与学院负责人联系(盛老师,0538-8243919)确定是否参营。

四、资环学院夏令营时间安排

日期

时间

内容

6.27周四

1430-1800

营员报到,

地点:320

6.28周五

900-1000


1000-1030

1030-1130

1430-1800

开营仪式,

地点:320

合影留念

院长报告

参观实验室与实验基地

6.29周六

830-1700



1700以后

各学科专题讲座、师生面对面、优秀研究生交流等

营员离营

五、营员评选及相关事项

将根据申请材料、专家组考核结果及入营表现进行综合考核,评价等级为优秀、合格等次。

凡考核优秀的营员并获得所在学校推荐免试研究生资格者,优先拟录取为我校2020年硕士研究生,无需再参加我校推免生复试。

凡考核合格以上的营员,第一志愿报考山东农业大学参加全国统一硕士研究生招生考试,初试成绩达到国家A类考生进入复试的初试成绩基本要求,可优先参加复试录取。

六、服务保障

1.学校将为全程参加夏令营并且考核合格的营员发放城际交通补贴(需提供活动举办期间往返泰安的实名的交通凭证:普通硬座火车票、汽车票);

2.学校将为营员统一发放餐饮补贴;

3.学校将为营员提供统一住宿(驻泰高校学生除外);

七、有关事项

1.申请者的申请材料务必真实,如有不实,学校将取消其营员资格,复试结果作废;

2.营员必须遵守我校相关规定,在参加夏令营活动中服从统一安排,保障自身安全;

3.营员报到后须全程参加夏令营活动,擅自离营者,我校将不提供相关资助;

4.夏令营活动期间营员要与举办学院签订安全协议书,学校为营员统一购买交通及意外伤害险。